Renforcer sa chaîne d’approvisionnement localement représente plusieurs avantages, notamment la réduction des dépenses externes, la stimulation de l’économie locale, la diminution des risques liés aux perturbations mondiales, et le soutien des pratiques de développement durable en réduisant les émissions de GES liées au transport.
Le Québec et la grande région de Québec est le berceau de plusieurs exemples d’entreprises agrotouristiques qui ont renforcé leur chaîne d’approvisionnement localement, et d’initiatives structurantes pour stimuler la consommation locale et outiller les entreprises dont Portneuf culture de saveurs, Québec région gourmande et l’association touristique sectorielle (ATS) Terroirs et saveurs.
Partie 1
Discussion entre :
Andrée-Anne Béland – Agente de développement régional à la MRC de Portneuf, responsable du programme Portneuf culture de saveurs
Miguel Mottard – Co-propriétaire de la Brasserie La Fosse
Anne Sophie Paquet – Co-propriétaire de la ferme Syldia et présidente de la table de concertation agroalimentaire de Portneuf
Partie 2
Nadia Dufour de Terroirs et saveurs du Québec, présente une série de bonnes pratiques, d’études de cas, et de ressources disponibles pour les entreprises agrotouristiques du Québec afin de renforcer leurs chaînes d’approvisionnement localement.